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朝聖者之路典故

西元812年的時候,西班牙西北部Galicia一帶的人們號稱發現聖雅各(Santiago el Mayor)的遺物,於是歐洲及環地中海國家的基督徒陸陸續續徒步前來Galicia朝聖。西班牙國王阿方索二世在發現遺跡的地方,也就是"Santiago de Compostela"(註: compostella是campo de estrella"星空原野"的意思)建造一個教堂,十五世紀開始成為歐洲各國紛紛前來朝拜的聖地。路線有好幾條,最知名的是從法國St-Jean-Pied-de-Port開始走的Camino francés(法國之路),可以欣賞西班牙北部的Camino del Norte(北海岸之路),還有從西班牙南部大城Sevilla往北走的Vía de la Plata(白銀之路)等等非常多條(如下圖),甚至也有從比利時、奧地利、甚至以色列開始走的。只要在路上看到貝殼的符號,就是朝聖者之路的指標。本來想要認真介紹西班牙朝聖者之路,但網路上的資料好豐富阿,決定直接介紹我去的地方就好... 

camino-routes.gif

(上圖資料來源:https://flipermag.com/2017/04/19/camino-de-santiago/)

12月初的時候,我挑了一個長周末,離開馬德里去走訪朝聖者之路中,camino francés沿線的León, Astorga和Castrillo de los Polvazares三個地方,行程長達兩天兩夜。我本來也沒打算要走朝聖者之路,甚至還勸退跟我一起來西班牙念書的同伴,說沿路風景都差不多啦,別浪費時間。但因為我很喜歡旅遊書不會介紹的中世紀小鎮(例如Castrillo),但這些地方常常沒有公車可以搭,所以只好走路過去。

León(萊昂)

因為週五放假,星期四下午下課後,就搭了豪華經濟艙的客運(約33歐元,車上有網路和車上個人娛樂系統還送免費耳機),大概三個多小時,來到León。提醒一下,網路購票要用西班牙當地的簽帳卡或者用paypal綁定台灣的信用卡。

根據氣象預報,這周剛好來了一個寒流,所以又濕又冷,很不像典型陽光普照的西班牙。

León歷史悠久,有許多羅馬人的遺跡和中世紀的建築,此外因為León是Camino francés法國之路上重要的大城市,教堂和宗教古蹟是朝聖者和觀光客趨之若鶩的地方,許多街頭巷口也能看到朝聖者之路的貝殼符號和黃色油漆指標。León自詡為和法國里昂(Lyon)一樣是美食城市,處處可以看到美食城市的文宣廣告,我剛好也躬逢其盛遇到當地的起司博覽會,還進去試吃了一輪。攤販老闆們都很友善喔,小盤子上都有試吃品,也可以主動問可不可以試吃某個特別的口味,例如我現場主動要求試了香腸(chorizo)口味的牛奶起司(糊糊的,腳色不太明確,感覺不到香腸的味道,但牛奶的味道卻被淡化),還有蘋果口味和核桃口味的羊奶起司(甜的),滿好吃的,我買了一大塊蘋果的。

queso 1

 queso 2

queso 3

queso 4

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queso 6

churros de valor除此之外,因為我不敢自己一個人進去人擠人的小吃店或是餐廳吃飯,所已在里昂我只吃了Valor的早午餐(6歐左右,我一個人吃不完),還有客運站的小吃。不得不推薦客運站的小吃真是物美價廉,僅2.4歐元可享受一杯啤酒,一盤海鮮飯和兩盤豬耳朵(和當地香腸一起滷的,暖暖的也軟軟的很好吃)。

        tapas de estacion de autobus leon

 

 

 

 

 

 

 

 

Leon-catedral

Catedral de León萊昂大教堂(上圖)從西元1205年開始動工起,陸陸續續增建擴大,於是融入不同時期的建築風格,但主要以哥德式(例如尖塔、大窗戶、彩繪玻璃)和後期加上的巴洛克式(精細雕刻)為主。如果說東方文化中五行的並存象徵平衡及和諧,那麼西方世界的風火土水四大元素的結合,亦能代表圓滿。在我看來,León教堂即是結合風火土水四大元素的完美代表。它的石塊建材和為引入光線而設計的大落地窗(萊昂大教堂所有落地窗面積加起來有1,800平方公尺),象徵土(石材)和火(光線)兩個元素。寒流是風的元素,教堂前的廣場強風陣陣,讓旅客學會謙卑面對上天,雨水是來自天上的水元素,打在建築上,使砂質岩塊更紮實,廣場上淋濕的地磚倒影,映出教堂的宏偉輝煌。

Plaza mayor

萊昂的大廣場(上圖)。西班牙幾乎每個城市或小鎮都有大廣場,當然規模不一,通常廣場邊的建築物,至少有一棟市政廳之類的政府辦公樓,但萊昂這個沒有,基本上都是餐廳,到晚上就會閃爍七彩霓虹燈(是真的)。

Plaza de grano

上圖是Plaza del Grano穀物廣場,是萊昂最具代表性的古蹟之一,它象徵舊時代的經濟活動。過去這個廣場是大宗物資(如各種穀類)的買賣中心,同時也是頒布新制度量衡、捕魚狩獵規定,以及製鞋、皮革(curtidores)等同業公會(gremio)相關資訊的地方。樹旁邊的噴泉是新古典風格建築,它象徵西班牙的兩條河流(Bernesga和Torío)在萊昂匯流。後面看起來像教堂的建築供奉的是菜市場聖母(nuestra señora del mercado),其實就也是瑪利亞啦,只是剛好在市場旁邊所以才叫這個名字。

Edificio Botines

上圖的宮殿叫做Casa Botines伯丁之家,是高第1891-1892年間設計的建築,理念是要造一個童話故事般的宮殿,風格是19世紀的新歌德式建築,是三棟不在加泰隆尼亞(Cataluña)的高第建築其中一棟。門口的雕塑是巴塞隆納的主保聖人-屠龍的聖喬治(不過我覺得雕像上的龍長的比較像鱷魚)。

leon muralla

萊昂是一座被城牆圍起來的城市。這座牆是羅馬人蓋的,叫做muralla de cubos(水桶牆)。第一次建造是西元74-75年間,第二次則是西元三世紀左右,才把老城區圍起來。我覺得很奇怪的是,城牆的圓柱和圓柱之間,竟然塞了民宅,裡面還有停車。搞不懂。

Cerca medieval

除了羅馬人的城牆之外,萊昂同時也被中世紀城牆保護著(cerca medieval)(如上圖)。這道牆是十四世紀初期開始建造,差不多蓋了一世紀,建材是石灰岩和卵石,結構包含石牆、堡壘和牆上鋸齒狀的設計,可能是弓箭戰的時候當掩蔽用的。現存的城牆遺跡保存很完整,也圈出了中世紀古城的範圍。

Astorga

第二天我作弊搭車來到Astorga,這個小鎮也是朝聖者之路上有名的點。有名的原因就是下圖這間主教皇宮(Palacio Episcopal de Astorga),俗稱(高第皇宮)Palacio de Gaudí。顧名思義,也是西班牙知名建築師高第所設計的。據說某位主教在西班牙加泰隆尼亞地區的Tarragona市服務的時候,和高第成為好朋友,於是在因緣際會下就請高第設計他在Astorga的居所。

palacio gaudi

Astorga很迷你,沿著唯一一條大馬路直直走,就來到鎮中心的大廣場(如下圖)。因為聖誕節快到了,所以街道巷弄都有璀璨的燈飾。Astorga所在的地區叫做Maragatería,當地有兩個特產,一個叫做mielito,一個據說非常甜、熱量非常高的蜂蜜派,很適合長途跋涉的朝聖者補充能量,另一個特產是cocido maragato,是一個當地的燉湯,有點像火鍋一樣,丟一大堆食材(肥肉、香腸等等)進去鍋裡和高湯一起煮,煮好之後把料跟湯分開食用。當地人習慣先吃料在喝湯。跟馬德里不一樣,馬德里當地人吃的叫做cocido madrileño,也差不多做法的燉湯,但是馬德里人是先喝湯,再吃料。Maragatería人的吃法是有典故的。1808-1814年對抗法國拿破崙的「獨立戰爭(guerra de independencia)」的時候,西班牙各地村民組成游擊隊,和英國、葡萄牙的軍隊(號稱是鐵鎚和鐵砧的聯盟)共同抵抗法軍。當時民兵們怕隨時有突發狀況,吃飯時間有限,所以就先把好料(肉)吃掉,還有空閒時間再喝湯和裡面的豆子。這個廣場上,有賣上述講的蜂蜜派,也有餐廳標榜提供燉湯。我在這幾間店外面徘徊猶豫很久,最後怕吃不完就沒進去。不然天氣冷吃一鍋肉湯感覺滿不錯。

plaza mayor

catedral

朝聖者之路

隔天一早,就離開難得破費住的高級民宿(陽台可看到高地皇宮,一晚50歐),到鎮裡的大教堂(如上圖)朝拜一下,就沿著各種貝殼符號或者黃色的箭頭,踏上朝聖者之路,前往我這趟旅遊最期待的地方,也就是一個叫做Castrillo的秘境小鎮。

 

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離開Astorga小鎮的路口有這麼一個小教堂,感覺是要給朝聖者加油打氣的地方,壁畫上面不是刻著聖經故事,而是刻了小鎮的地圖還有一些打氣的字句。有一句這樣說:"Que el cansancio del camino nunca te impida pensar.",願旅途的疲憊永遠不會阻礙你思考。

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路上也有其他的小教堂,給朝聖者坐下休息,牆上刻了一些給旅行者念的禱詞(如下圖,門口有各國語言寫的標語:信仰乃健康之泉源)。

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其實我走的這段,基本上就是沿著高速公路走,不過公路旁有小路專門給朝聖者們使用,所以不會有交通安全的顧慮。一路上的箭頭都標得很清楚,而且手機收訊情況都蠻好,必要時也可以上網,完全不用擔心。其實沿路風景沒有特別漂亮,我走這段完全只是因為沒有公車可以搭,不得已只好自己走,路程差不多兩個小時,逛完之後再走回Astorga搭車。

傳說中朝聖者們在步行的時候都會思索人生哲理,但我只是後悔前一天晚上吃太多奶製品肚子有點不舒服... 實在很沒有哲學家的慧根。幸好後半段的小路,終於有點鄉村的純樸和寧靜,讓我可以享受徒步旅行的樂趣。

camino

Castrillo de los Polvazares

終於來到這個秘境小鎮,馬上覺得龍心大悅。村里的建築都保留了鄉村的純樸和古早味。我躲在一個屋簷下,一邊躲雨,一邊聽村裡的大叔用佛朗明哥曲調用急智歌曲描述進村的旅客,並且希望他們能打賞。(他在房子另一邊,因為我沒打賞,所以禮貌上不能拍照)

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前面說到的Cocido maragato是這裡的重要特產,我走在街道上都有聞到肉味,但我怕一個人吃不完,而且萬一吃太久,我來不及走回Astorga,就沒有客運可以搭回馬德里了。所以只好忍住,沒吃。對,我相信我以後一定會後悔。來看一下照片(下圖是燉湯的料,撈起來另外吃,湯的部分裡面有鷹嘴豆還有短短指節長度的麵條)

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(照片來源:http://www.lacocinadepedroyyolanda.com/2017/04/cocido-maragato-castrillo-los-polvazares.html)

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雖然我照片看起來街道空蕩蕩,但其實小鎮裡面有很多全家開車來旅遊的人,他們進村之後直接走主要道路穿越整個村子,但我先繞小巷避開他們。每條巷弄都很有歐洲小鎮的浪漫。教堂旁邊的石子路,也是很有古城的氣氛。

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遠處的教堂鐘聲迴盪在雨裡,遠方的情侶在石子路上牽手聽,也許教堂裡頭那場婚禮,是為祝福他倆而舉行...(好啦沒有婚禮,我只是想寫歌詞XD)(編按:出自於周蕙的約定。天哪好老的歌)

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上圖就是Castrillo的主要大街,其實很多餐廳都沒開門,畢竟這禮拜是很重要的宗教節日,也許他們有家族活動。西班牙人完全不會想說假日上班才可以賺觀光客的錢。

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走到村子盡頭,看到紅磚砌的老牆,沒有長春藤攀上,但有鄉愁使我熱淚盈眶(好啦沒這麼浮誇,我只是為了押韻XD)。我傳了一張照片給臺灣的家人,並且把我邊走邊唱"有幾間厝用磚仔砌?..."(編按:出自於葉啟田的故鄉。天哪,一首比一首老啊哈哈)的聲音檔跟他們分享。

朝聖的旅人需要吃住還有醫療服務,所以朝聖者之路上有許多這樣的秘境小鎮。雖然我可能沒有時間慢慢用腳去體驗朝聖的感覺,但我很喜歡這種小村鎮,很有特色。之後一定會再多安排幾段朝聖之旅,而且下次我一定要吃當地特產。

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    ¡Buen viaje!

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