十二月底,一月初西班牙的學校都放假,正好可以接待來自故鄉的好友。假如最近剛好有家人朋友要來拜訪你,這篇文章可以給你參考。
接機
為了表示誠意,我堅持到機場親迎貴賓(為保護當事人,稱呼他們阿國和小青好了,簡稱國青團),並且帶他們到下榻的旅館安置。我算好時間,在班機預計降落的時間抵達機場入境大廳,用GOOGLE直接搜尋航班號碼,馬上就知道他們在第幾航廈的幾號大廳入境。我在大門口拿著攝影機等著他們出現,要錄影留念。看到好久不見的同胞當然很高興,為了捕捉畫面,我只盯著模特看沒特別留意細節。
"行李在哪裡領?",我們給彼此個大擁抱的時候,阿國問我。我忽然傻住。
阿國他們是從臺灣先飛巴黎再轉到馬德里。常在歐盟區走跳的人都知道,從巴黎飛馬德里之後,是不用再經過移民關的,因為西班牙和法國同屬申根區。基本上下飛機後,領了行李就可以走人。反過來,如果是從馬德里飛法國,可能就不一定。法國當局目前面對恐攻陰影是草木皆兵,所以安檢上不會馬虎。我忘了告訴阿國這件事。他們下飛機之後想說先過移民關卡之後,才需要領行李,但因為一直沒看到關卡,就不小心走出來了。幸好當時是跨年夜,人潮不多,大部分警力又都在市中心控制跨年民眾,所以我趕快叫阿國逆向回去找行李。但通常那個門是不能往回走的。
地鐵票
馬德里2017年11月之後就全面廢除單程紙本票卡,改用類似悠遊卡的可儲值票卡,一張工本費要2.5歐元。我手上剛好有多一張,所以借阿國用,然後另外幫小青買一張新的卡。後來才想到,其實他們兩個可以共用那張卡就好,畢竟是不記名票卡。等一個人通過閘門,再把票卡往後遞給另一個人就可以了。馬德里地鐵儲值是儲搭車次數,不是儲金額。每次搭車都是不限時間,基本上在內環的A1區都可以自由移動,如果要跨區,就要加錢。另外要注意的是,搭地鐵進出馬德里機場都要另外付一個機場通行費,今(2018)年的價位是3歐元,感覺每年都會調整。
飯店
當時阿國問我住宿要怎麼選,我推薦他住在Moncloa站附近,因為靠近客運捷運共構,移動很方便,而且那區是高級地段,又有四個空軍基地鎮壓,治安良好。跨年期間市中心人滿為患,又有各種交通管制,不適合拖行李進出。Moncloa稍微偏西,遠離塵囂但又不荒涼。最重要的是靠近我住的地方,我接待也比較方便:D。不過,如果訪客是拖著大行李,我覺得最好找有升降梯的地鐵站附近,不然會很崩潰。馬德里的無障礙設施沒有很完善,很多站都沒有升降梯很麻煩。
通訊
為了要順利跟訪客聯繫、約時間見面等等,通訊問題一定要解決。阿國從臺灣帶了一張很神祕的英國網路電話卡(詳情參考https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1985136)。其實歐盟的電信市場已經幾乎打通,歐盟會員國內互相打電話都不算漫遊。所以,訪客如果是要到若干個歐盟國旅遊,其實可以在其中一個國家買電話卡,到其他國家也可以用。
如果在西班牙買卡,有幾點要注意。首先,Plaza de España附近的Calle Doctor Carracido街上有一個"誠信通訊",中國人開的,可以跟他們講中文。西班牙的網路預付卡跟臺灣差不多,買一個號碼,儲值,就有網路用。同時那個電話號碼也可以拿來撥號和接電話,但是會扣餘額。餘額沒了可以到電信門市、雜貨店、超市等儲值,最小單位是5歐元。買了預付卡之後,最好馬上把PIN碼取消,不然每次開機都要輸入PIN碼(4位數),要是忘記密碼就很囧。還有另外一個8位數的PUK碼,最好拍照留存。PUK碼是PIN碼輸入太多次被鎖上的時候要用的。PIN碼可以改,PUK碼永遠就是那組。如果是ORANGE電信公司,用戶可以上網登錄會員,這樣隨時可以查餘額也可以線上儲值,會員專區也可以看的到PUK碼。
為什麼要說這些? 因為小青買了電話卡之後就把密碼丟了,後來手機被鎖上,我為了救他稍微研究了一下。Orange電話卡被鎖上如何解鎖?可以找別的Orange用戶打免付費語音客服1470來解決,假如非Orange用戶要打(+34)656001470。先準備好被鎖上的電話號碼,以及使用人的護照號碼,打去之後的流程如下:
客服:請問您需要申請服務的號碼就是撥號的這支號碼?
我:No(對,要用講的)
客服:請輸入或朗誦電話號碼
我:...(當然用輸入的)
客服:請問您輸入的號碼是...嗎?
我:Sí
客服:對不起,我沒聽清楚您說甚麼,可否大聲點?
我:Sí !!! (原來太小聲還會被嫌棄,但如果你聲音夠大就不會聽到這段)
客服:請說明需要甚麼服務?
我:consulta de PUK(要念西文,但我感覺只要"PUK"有唸出來就可以了)
客服:請輸入證件號碼(8碼)
我:...(對沒錯,我們護照有9碼,所以你就輸入後8碼看看,不行就輸入前8碼)
客服:請問您輸入的號碼是...嗎?
我:Sí
客服:您的PUK號碼是...(他會用很慢的西班牙文念給你聽,可以聽很多遍,他會問你要不要再聽一次,如果你不想再聽一次,他會寄簡訊給你,所以別擔心聽不懂)
路線
馬德里是一個無趣的地方,沒甚麼景點可以看,趕時間的話一天可以逛完。我原本安排的路線大概是:太陽門廣場(Plaza Puerta del Sol)- Chocolatería San Ginés- Plaza Mayor- Catedral- Palacio Real- Plaza Oriente- Ópera/ Teatro Real- Repostería Viena Capellanes- Tribunal附近吃Ribeira do Miño(結果沒開,改去Chueca區吃El Tigre,也沒開)- Gran Vía- Banco de España- Plaza de Cibeles- Palacio de Correo (Palacio Cibeles)- Paseo de Prado- Parroquía San Jerónimo el Real- Parque Retiro
太陽門廣場就是西班牙人跨年的熱門地點,12/30的時候當地人會先來跨年,跟觀光客錯開,然後隔天會湧入大批群眾,擠爆現場。我覺得很不可思議,大家怎麼會願意六點就去卡位,而且現場並沒有任何表演活動。我感覺蠻危險的,之前有華人朋友在那邊跨年結果東西就被扒了,也有看新聞說有人在現場被踩死。所以我學西班牙文這麼久,從來沒想說要去那裏跨年。元旦當天我帶國青團經過此地,只覺得尿味很重,可怕。太陽門廣場有兩個地標,一個是廣場東北角的熊吃樹果雕像,傳說中摸了他的屁股,就會再回來馬德里。不要不信邪,我摸了之後已經回來好幾次。另外一個地標是市政廳門口地上的公路零起點標誌,觀光客們會去用腳跟他合照。
大廣場Plaza Mayor有時被翻成主廣場或馬約爾廣場,聖誕節到元旦期間有聖誕市集,但是只有賣聖誕節的裝飾品之類的廢物,想像中的熱紅酒、熱食,都沒有。但廣場本身蠻好看的啦,是奧地利裔皇室哈布斯堡王朝(西元1516-1700年)的建築,值得來看一下。
每個城市都有大教堂Catedreal,馬德里的大教堂在皇宮對面,是一棟慘白的建築,裡面供奉的聖人叫做Santa María la Real de la Almudena,是馬德里的主保聖女。每年11月9日是Almudena紀念日,全馬德里都會放假,但西班牙其他地方會照常營業。皇宮也是一個慘白的建築,現在已經不住人了,只是個博物館。這兩棟建築物都是18世紀之後才建的,屬於新一代法裔皇室波旁王朝的建築。註:西班牙原本沒有自己的皇室血統,都是借來的,例如奧地利的哈布斯堡,和法國的波旁。我覺得皇宮跟大教堂一帶要黃昏的時候來比較漂亮,這裡也是馬德里最適合看夕陽的地方之一(另一處在Templo de Depod)。
從Banco de España地鐵站出來就可以看到三個重要的建築,一個是賽凡提斯中心大樓,所有西班牙文檢定考卷都會送回來這裡改,所以要四個月才會收到成績,很瞎。再來是西班牙央行,一棟灰色的建築,一看就知道是官股銀行。但他現在已經沒甚麼功能,因為西班牙加入歐元區的時候,就放棄了貨幣政策自主。西班牙央行只能依照歐盟央行的指示印製鈔票,另外,假如民眾不小心把鈔票弄破(理論上應該很不容易破因為是棉花做的,但我有不小心拿到一張破鈔票),可以到這裡來換新鈔。
Plaza Cibeles(號稱是廣場,其實是個圓環)是馬德里著名地標,因為皇家馬德里足球隊(Real Madrid)贏球的時候,就會全隊帶來這裡,跳進噴泉裡面慶祝,很瘋。Cibeles本身是希臘神話大地之母的意思,可以讓大地回春、帶來生命力,並且保佑六畜興旺、五穀豐收...But who cares?大家都只知道皇馬。
圓環旁邊的宮殿叫Palacio de Cibeles,2011年以前叫Palacio de Comunicaciones,原本的功能是西班牙郵政和電報單位的行政大樓,2007年以後變成馬德里市政廳的一部分。
從大地之母圓環沿著Paseo de Prado普拉多林蔭大道往南走,就可以走到普拉多美術館,美術館外觀並不亮眼,但是後門附近的聖傑洛米教堂Parroquía de San Jerónimo是我最喜歡的建築之一。學校老師說馬德里最有錢有勢的紈褲子弟都喜歡在這裡結婚。
看天色還亮,國青團團員們也還有體力,就帶她們進去麗池公園Parque del Retiro繞了一下,逛完公園我的導覽就結束了。
飲食
早上我們先去太陽門廣場附近的老牌巧克力專賣店San Ginés吃churros con chocolate巧克力油條,要早點去不然門庭若市。我們三個人點1份中等大小的,也就是6根油條+一杯濃稠的熱巧克力泥,這樣5歐元。反正只是吃吃味道,太多很膩而且肚子會不舒服。那當然這樣的份量無法飽足,所以我們又另外隨便找間咖啡店(Repostería Viena Capellanes)吃第二頓早餐。阿國、小青剛好看上一個三王節(Día de los Reyes)節日限定的蛋糕,叫做Roscón de Reyes(國王蛋糕),有三種口味:trufa松露(其實是巧克力)、crema奶油、nata奶泡。我們點奶泡口味,覺得滿甜的,適合配咖啡。通常國王蛋糕裡面都會有塑膠小玩具,吃的時候要小心。但我們買的這個好像沒有,或者是被吞了沒人發現。
元旦日真的很多店都沒開,我推薦的兩間餐廳都太大牌所以放假日沒有營業。我帶著國青團從tribunal一直走到gran vía,他們似乎有點想休息,於是直接左轉進入一間我感覺很觀光客的餐廳(叫做Jamón 55),而且我們點了完全不是該店招牌的兩道菜(海鮮飯和西班牙式燙章魚),結果沒想到蠻好吃的,值得推薦。
晚餐前我們本來解散了,但考量兩位訪客在外面可能很難找到吃的,我趕快邀請他們來寒舍坐坐,我端出我平常很愛吃的水餃和番茄蔬菜湯招待,真的是粗茶淡飯。但天氣冷,加上他們兩個已經想念亞洲食物,所以伙食對他們來說還是算蠻不錯~
隔天我堅持帶兩位訪客去吃El Tigre,終於有如願。這間店的招牌是Sidra蘋果酒。點一杯酒,老闆就會端來一大盤免費的tapas,但我管他叫黑白切,因為真的就是一盤隨機提供的食物。很便宜划算,推薦給跟我一樣預算有限、不追求高品質享受的人。
真的是親不親故鄉人~看到好朋友從臺灣來拜訪我,真的很開心。本想多陪客人幾天,但我臨時興起想去北海岸看海、扇海風,拋下國青團,背上行囊、踏上月台,一個人走。國青2人則是到馬德里附近的城鎮探訪尋幽,例如Segovia, Chinchón, Toledo... 雖然他們不會西文,但看起來旅途都蠻順利。近年馬德里人的英文越來越好了,各位背包客不用擔心。歡迎大家來馬德里玩!