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文/Chris Chen   攝影/Andy Chi (遊行部分), Chris Chen(其他部分) 

 

        這篇網志要獻給願意讓我一直跑出國的爸媽,你們的支持讓我見識更廣。同時也要獻給這次旅行的夥伴Kero Su, Andy Chi以及好久不見的國中同學Turtle Chen,有你們的陪伴,讓這趟旅行增添了古蹟和壯麗山河所不能帶給我的快樂。最重要的是感謝超熱情超親切南台灣地陪Verna Liu,有你的妙語如珠和青春活力,除了讓我們玩的盡興,更讓我們從不同角度認識愛爾蘭。

 

 

        話說數年前某個閒暇的晚上,剛從指南路吃過飯回到宿舍,想說看影片放鬆一下。我點開下載來的CSI犯罪現場紐約篇,那一集剛好是「聖派翠克節」紀念篇。劇中有畫面帶到紐約的聖派翠克節大遊行,規模龐大、場景壯觀熱鬧,而觀眾則全部都穿著綠色的衣服,頭上別著三葉酢漿草,很奇怪,但也深深引起我的興趣。

 

   

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遊行中扮演聖派翠客的民眾

      派翠克先生(Patrick)是西元四世紀的蘇格蘭人,後來在英國西南部的威爾士被愛爾蘭盜賊抓走,並囚禁長達六年才成功逃脫。逃跑成功的派翠克後來信奉天主教,並且兢兢業業的學習,直到有一天他回到愛爾蘭成為主教,教區是當時的愛爾蘭北部和西部地區。派翠克主教在傳道的時候習慣用三葉酢漿草來解釋天主教中「三位一體」(聖父、聖子、聖靈)的概念。綠色的酢漿草則是再生或永生的概念。西元七世紀的時候,派翠克主教被封為愛爾蘭的守護神或稱「主保聖人」(Patron Saint);目前酢漿草成為愛爾蘭紀念品店最常出現的圖案,而聖派翠克節,也就是派翠克逝世紀念日3月17號當天,所有人都會穿綠色衣服出門,有的連頭髮都噴綠染料,活像是頭上長出一撮韓國草。

  

      為了要親自湊一下這個熱鬧,我決定要到愛爾蘭去參觀鼎鼎有名的聖派翠克遊行,體驗一下這個媲美巴西嘉年華會的國際盛事。除此之外,電影「PS我愛你」的拍攝場景─愛爾蘭田野風光─也是讓人對於那邊的鄉村美景有更多浪漫的想像。

http://www.youtube.com/watch?v=6vAPk34ruvQ&feature=related

(點我回味一小段「PS我愛你」浪漫劇情,英語發音、西文字幕)

 

      這次的旅程從一個叫做Galway的西部城市展開。為了要去到這個地方,必須要從都柏林機場搭客運過去。因為提早了半個小時左右走到客運站的關係,我因而有機會和客運司機稍微聊天了一下。司機大哥是個非常友善的人,娃娃臉,有點雙下巴,皮膚白到透紅,和西班牙人橄欖色皮膚以及一頭黑髮的粗野形象差別非常大。司機大哥跟我一樣是個愛旅行的人。

     「歐陸各國的首都我幾乎都去過了。」司機大哥操著輕微的愛爾蘭腔自豪的跟我說。

       原來,他進客運公司工作之前,是貨車運匠,平常的工作是把愛爾蘭牛肉、豬肉和羊肉送到歐洲各國,然後再從其他歐洲國家,例如西班牙,載蔬菜水果回愛爾蘭。

      上車後,聽到後面的乘客小聲在用中文聊天,這點引起了我的好奇,我等著、靜靜地竊聽著,終於讓我聽到了台語,原來他們是一對來自台灣的中年夫婦!我馬上上前攀談。自從一起在馬德里當交換學生的IvanaTsai回國之後,已經很久沒有跟活生生站在眼前的台灣人互動了。簡單的寒暄一下,台灣太太Caroline很興奮的從口袋拿出一個台灣買的杏仁酥餅送給我。

      「太感謝了,我剛好沒吃午餐」我開心地說,並露出天真無邪的表情。

      台灣夫婦一聽到這句話立馬從口袋變出更多小零食和一小罐飛機上提供的健怡可樂。我的午餐就這樣解決了,托福托福。果然「美不美故鄉土,親不親故鄉人」,難得在國外遇到同胞,好像都是看到家人一樣,格外親切熱情。

      這對夫婦也很高興能夠遇到台灣人,並雀躍地跟我分享他們對愛爾蘭的認識(因為工作關係,他們必須常常到愛爾蘭來拜訪生意夥伴,每年至少一次)。其中,他們告訴我在愛爾蘭一定要買一個戒指,樣式是握著愛心的兩隻手上面有一頂皇冠。戴戒指的人假如把愛心朝向自己,表示自己已婚或是心有所屬,愛心朝指尖則是單身的意思。一般紀念品店都有賣,一只都要30歐左右。後來我遇到的愛爾蘭人是說,當戒指的愛心指向自己的時候,它便是全世界最小的手銬(因為是婚戒)。只能說愛爾蘭人真的是「不哩阿」幽默。

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Galway (高威) 

      Galway本身是愛爾蘭第三大城,你可能想像他跟台中或高雄差不多大,但是實際上沒有那麼大。Galway舊市區的景點都非常集中,從客運站往西南方向直走,經過愛爾蘭廣場、威廉街、夏普街(Shop street)、碼頭街(Quay street),就能抵達青年旅館,而同時也幾乎把市區的廬山真面目看的清清楚楚。我那時候稍微繞個路,走到碼頭邊,欣賞一下好久不見的湍急水流,西班牙實在太乾了,一條像樣的河流都沒有。碼頭邊剛好有一處斷垣殘壁,看一下指標才發現原來他就是Galway的重要景點Spanish Arch(西班牙拱門)。其實他十六世紀的時候是一座城牆,是1755年里斯本大地震造成的海嘯把他摧毀到只剩今天的兩座拱門。我對地科沒有很瞭解,但是我實在想不透,Galway明明在愛爾蘭西邊,而愛爾蘭東邊還有英格蘭做為屏障,為什麼還會受到來自歐陸的地震影響?只能說大自然的力量不容小覷。

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      晚上我本來打算依照hostelworld的旅遊介紹,去找一家傳統愛爾蘭餐廳,結果在地圖上怎麼樣都找不到它所在的那條街。後來一個好心的路人看了我們的餐廳地址,也是搖搖頭說他從來沒聽說過這條街也沒聽過這家餐廳。於是我問他那不然要吃哪家比較道地,那路人竟然好心的帶我們走過去,雖然只走了幾十步路,但還是覺得他真是個和善貼心的路人,不會欺負觀光客。至於旅遊介紹出了什麼問題?那間餐廳確實很有人氣,只是它在Dublin,而我們在Galway,找的到才有鬼。

      飽餐一頓之後,想到當地的酒館品嚐有名的Guiness啤酒。如何挑選酒館呢?旅遊書、旅遊網頁眾說紛紜,但是最簡單的方法,就是在門外觀察,假如聽到好聽的愛爾蘭民謠,就毫不猶豫走進去。雖然那時候同伴們被酒館門口的眾多老年顧客嚇到,一度想要換一間酒館,但走到最裡面,發現一群年輕的當地女子,正快樂地隨意地,跟著傳統民謠跳著踢踏舞的舞步,非常有愛爾蘭的風格。而Guiness黑啤酒,果然非同凡響,特別綿密的啤酒泡沫乍看之下像是提拉米蘇,喝第一口的時候會誤以為聞到咖啡拿鐵的香氣,純淨無雜質的黑麥啤酒苦後回甘。伴隨著音樂,我們大口豪飲,舉杯用各國語言吆喝一聲「乾杯」,頓時感受到盛大節慶前的歡愉氣氛。

 

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      在Galway的第一天早上,我們一夥簡單的在市區晃了一下。其實在歐洲大陸旅遊久了,看過各式各樣的人文遺產,會有一種「看教堂不是教堂」的感覺。不過愛爾蘭的建築看起來不太一樣。

      歐陸的教堂,大致上可以區分成羅馬式和哥德式。羅馬式教堂看起來堅實穩重,窗戶較少,牆較厚,屋頂多為圓頂。在義大利羅馬(Rome)可以看到很多這樣的建築。但是這種建築風格叫做「羅馬式」並不是因為長的跟義大利羅馬市的房子很像,而是指這類的建築是當年羅馬人(Romans)統治歐洲時所留下來的人文遺產。而哥德式教堂,就是一般能讓台灣民眾發出「哇」一聲讚嘆的宏偉建築。薄牆、彩繪玻璃窗是其特色,牆邊的飛扶壁支撐教堂的外牆,防止建築物因為開太多窗戶而倒塌。哥德式教堂多為尖頂,屋頂上許多的尖柱往天空的方向指,用意是讓禱告的人感覺更靠近天上的神。 

      但是愛爾蘭的教堂遠看像是用樂高積木拼出來的作品,灰綠的色調也和歐路白色或黃褐色的教堂感覺不同。比起歐陸建築細緻的雕刻,Galway大教堂的外觀多了一分豪邁和務實。

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      進到教堂內部,也有不同的感受。以西班牙的教堂為例,我每次進去參觀,都會有一種凝重感。而Galway教堂內部以灰綠色石塊砌成的牆為底色,屋頂打上黃橙色暖色系的光,外面的自然光透過彩繪玻璃化成五光十色,各種色彩組合在一起,像是魔法世界,帶給我各種天馬行空的幻想。

      其實我一直覺得愛爾蘭是個奇幻魔法世界,或是妖精的國度。比方說哈利波特作者JK羅琳筆下「送金幣的矮妖」(leprechaun),其實就是愛爾蘭神話故事中的角色。在哈利波特故事裡面,矮妖的金幣過幾個小時就會消失不見。但是我在愛爾蘭路上撿到無數一分錢、兩分錢的硬幣,加一加也是至少有一兩歐元,根據當地傳說,我應該是因為穿了全身綠衣服,才能招得這等好運。當然這些硬幣大概是那些醉漢掏錢買酒的時候不小心遺落在街上的,不是矮妖的寶藏。話說回來,可能是因為我對愛爾蘭原本就充滿一些光怪陸離的幻想,所以來到當地不管看到什麼都會有這些奇怪的聯想。

 

 

 

Cliff of Moher 莫和斷崖 

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       參觀完市區後,我們計畫跟一個當地旅行團從Galway往南走約莫三個小時,去欣賞全愛爾蘭最重要的景點:Cliff of Moher莫何斷崖。沿路上的田園風光很讓人放鬆。眼前草木蓊鬱,一片綠草如茵,也有褐色田野映襯,而遠處山巒綿延,峰峰相連到天邊;田野上牛羊安逸的吃草,空中偶爾一小群野雁飛過。這裡沒有冰冷的鋼筋水泥大樓,但有用稻稈搭成屋頂的農家小屋,與田野間的石砌矮牆交織成可愛的鄉村景色。路上其實經過幾座古堡和修道院遺址,但我和同伴一下車就開心的在田野上跑來跑去,鏡頭對著草原和牛羊,快門聲此起彼落。導遊兼司機Gary費盡唇舌講解修道院悠久的歷史和當年獨特的建築技術,完全無法吸引我們的注意。

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      目的地Cliff of Moher斷崖更是令人大開眼界。鬼斧神工的斷崖讓人對大自然的力量更加敬畏,而愛爾蘭的經典濃霧,讓若隱若現的斷崖多了一分飄渺的神秘感。不過,聽說能見度好的時候,還可以從這個斷崖看見愛爾蘭少數的幾個離島。夥伴們也因為天候不佳,非常失望,心情大受影響。

      不知道怎麼的,當我凝望斷崖切面的時候,又有了聯想,感覺懸崖底下的洞穴中,藏有佛地魔的其中一個分靈體。後來果然也從愛爾蘭當地人口中證實,這個斷崖正是哈利波特電影第六集─「混血王子的背叛」的拍攝場景之一。(1:12地方)

http://www.youtube.com/watch?v=B0mVNFCcMXQ
 

      夥伴們對我這個魔法故事迷大概不以為意。像Andy Chi是比較浪漫的人,對他來說,Cliff of Moher斷崖是一個理想的求婚場景,就像他看過的某部愛爾蘭電影的情節那樣。而有名的愛爾蘭歌手團體「Westlife西城男孩」的一支MV(歌名:My Love)在進入附歌時,有Cliff of Moher斷崖的鳥瞰畫面(3:07地方),從影片中比從照片更能讓人感受整個空間的宏偉遼闊。

https://www.youtube.com/watch?v=ulOb9gIGGd0

 

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      過去的幾次旅行,我總是馬不停蹄的在都市間跑點,在大街小巷中穿梭瀏覽街景,拍攝一座又一座的哥德教堂和羅馬橋。但這天我終於明白,如同某個網路作家所言:歷史再悠久的人文遺產,比起自然景觀的雄偉,都顯的十分渺小。撇開哲學意涵不談,光是坐在車上欣賞沿途鬱鬱菁菁,也比在大城市裡拿著地圖來回穿梭令人放鬆。

 

 Connemara原野 與 Kylemore Abbey 樂高小城堡 

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      隔天我們跟了另外一個旅行團,前往Connemara去看一個叫做Kylemore Abbey的城堡。一路上也是風光明媚,另外我們也看到了愛爾蘭的冰河景觀。經過冰河的時候,司機大哥Mike一直在講「iceters」(冰人?)的事情,我怎麼樣都搞不懂他在講什麼。後來他開始解釋說「iceters」是一種貝類,吃了會有春藥的效果,一般養在風浪不大的鹹水區,而後來我在冰河的水面上看到養蚵的「蚵仔架」的時候,我才終於恍然大悟,原來他指的是「oysters」(牡蠣,俗稱蚵仔),只是愛爾蘭腔太重,沒有人聽的懂。

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      話說這個Kylemore Abbey其實是很久很久以前,有個很有錢的貴族問他喜歡的女人想要什麼禮物。結果這女人就說他想要一座城堡。這貴族還真的就在這個荒郊野外蓋了這麼一座看起來超像樂高積木的城堡。果然有錢人腦袋想的就是跟我們不一樣。

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      另外我們在Kylemore Abbey那裡可是完整經歷各種氣候。在車上的時候明明就是晴天,下車後,照相機才剛拿出來要拍照,就開始飄毛毛雨。接著我發現雨滴有一點大,才發現原來改下霰了。我們幾個人稍微爭論了一下說它可能其實不是霰而是比較大低的雨,就在這時候下起冰雹了。而且冰塊越下越大顆,好像被亂石攻擊,我們馬上沒命似的狂奔,跑進旅客休息中心避難。簡單的吃了點東西之後,天空又放晴了,而且城堡那邊出現一道彩虹。於是我和昔日社團夥伴Kero Su就用這個畫面當背景,拍了一段祝賀影片送給英文演講社做為社團週年慶之用。愛爾蘭神話中,矮妖(leprechaun)會把寶藏藏在彩虹的彼端,我在這裡祝福看到這道彩虹的人,都能找到自己夢想中的秘寶。

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        接連兩天的郊外踏青之後,我們一行人浩浩蕩蕩搭了夜總會般的客運(車上的燈光是曖昧不明的藍燈)回到都柏林。

 

 

 

聖派翠克遊行        

        三月十七號一大早,一走出青年旅館就看到一群「青砰砰」的民眾,他們從頭到腳綠帽、綠衣服、綠短裙、綠絲襪。估計和我們一樣是要去看遊行。於是我連地圖都沒拿出來,就跟著他們走,相信一定能走到遊行現場。夥伴們不像我穿了一件超綠的外套,頓時覺得好像沒有穿衣服,於是他們到紀念品店買了綠色矮妖帽、維京帽以及臉妝等配件。而我們也用臉妝在臉上化了愛爾蘭國旗,這真的要感謝平常就有在化妝的Kero Su擔任臨時化妝師。不過她本人也表示,畫國旗實在也是有點麻煩,因為有三種顏色,很容易混在一起,不如畫單一色彩的幸運草比較乾脆。

 

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      果然是有名的國際盛會,提早三個小時到場,也還是人滿為患。我們選的地點還不賴,在橋邊,風景很好,站的是最前面的位置,可以看得很清楚,而且正好在愛爾蘭國家電視台採訪團隊附近,隨時有可能會不小心上電視。橋的名字叫做O’Connel Bridge歐康納橋,是全世界唯一一座橋寬大於橋長的陸橋。在橋上往北看,可以看到大馬路中間豎立了一座大鋼柱(Spire of Dublin),是愛爾蘭為了紀念千禧年的時候設立的,除了讓大家約見面方便之外,沒有任何功能,卻花了五百萬歐元的政府公帑,被當地居民斥為愚蠢的浪費。而市民們也幫他取了好多惡搞的綽號,其中一個是「erection at the intersection」(在十字路口勃起)

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         聖派翠克遊行是我見過最精彩的遊行(可能是因為我沒去過狄士尼樂園,過去也只看過紅衫軍倒扁大遊行還有西班牙國慶日三軍大遊行)。參與聖派翠克遊行的隊伍主要可以歸類成兩種:管樂隊(marching band)搭配儀隊或旗隊,還有主題化妝舞者加花車。兩種表演交叉進行,歌舞歡騰,很有節慶的熱鬧氛圍。

      愛爾蘭許多大專院校都有派出優秀的管樂對來參加遊行。像我們幾天前在Galway就有遇到愛爾蘭Notre Dame大學的管樂隊在巡迴表演,可能是正是遊行前的排練。除此之外,美國和加拿大也派出很多隊伍來參加愛爾蘭聖派翠克遊行,像是美國德州派來的牛仔女郎啦啦隊,笑容甜美燦爛,就讓我印象很深刻。不過根據在愛爾蘭交換的Verna Liu表示,其實聖派翠克節對愛爾蘭人來說並不是最重要的節日(我個人猜測最重要的還是聖誕節),反而是美國人特別盛大舉辦這個活動。(例如紐約市的聖派翠克遊行以規模著稱,芝加哥在3/17當天甚至會把流經市區的芝加哥河染成綠色來慶祝。)在我記憶中,管樂團演奏的都是進行曲、軍樂等等,但是在這個遊行中,也是有樂隊演奏麥可傑克森的「戰慄」,並且搭配可愛的舞蹈動作,聽說也有樂隊演奏lady gaga的bad romance,可惜我們那個路段的觀眾沒機會聽到這首。

parade performance.jpg parade performance 2.jpg parade performance 3.jpg parade performance 4.jpg 

 

       主題化妝遊行加花車是我最喜歡的部分。每個舞者都穿著精心製作的華美道具服,各個角色都扮演的出神入化,舞蹈動作也很有美感。很像是雲門舞集、太陽馬戲團、獅子王音樂劇等團體一個接一個經過我面前。每支隊伍走到我前面的時候,我都會熱烈拍手加尖叫。舞者們會很開心跑過來跟我握手,有一個把臉湊過來讓我親一下臉頰,還有一個拉了我雙手和我跳舞。

      可能是我們三個亞洲人打扮的如此「聖派翠克」,所以才會吸引他們的注意,連騎兵隊的馬都想過來吃我染綠的頭髮。而後來,我們真的被愛爾蘭電視台採訪了,一個帥氣的記者跑來問我們對愛爾蘭最印象深刻的是什麼。我和夥伴異口同聲回答「啤酒、人民和花車遊行!」。就在我們接受採訪的時候,後面的金髮妞趁機跟帥哥記者搭訕,誇他長得很性感。果然在國外,女生也會主動追求自己心儀的對象。

 

      總之遊行非常精彩,以下簡單放幾張照片做為代表:

 

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Free walking tour 兩歐元小費旅行團

1.都柏林城堡 

      看完遊行之後,還是要照往常一樣,參加兩歐元旅行團。導遊Eleanor是一個活潑大方的愛爾蘭金髮妹,她說她就讀的是UCD。於是我同伴很興奮的說:"原來他在美國加州University of California, Davis唸書,難怪她講話的風格這麼美國"。殊不知其實導遊小姐是就讀於都柏林大學(University College Dublin),同伴完全搞錯。

      啟程前,Eleanor簡單告訴我們,其實愛爾蘭這塊土地過去曾經陸續被歐l陸的諾曼人還有北邊的維京人佔領過,獨立前也曾經被英國殖民一段時間,所以在各種文化上,可以看到不同民族的蹤影。  

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      Eleanor首先帶我們參觀都柏林古堡。這個城堡本身是個有趣的建築,照片中最右邊是中世紀時期的建築,中間是喬治亞風格建築(一樓的窗戶最大,越往上層窗戶越小,可以讓建築物看起來更高大),而最左邊是比較現代的,所以色彩也較豐富。    

      古堡庭院中有個司法女神像,據說是大家批評的重點。(關於司法女神的詳細知識,http://zhidao.baidu.com/question/12975757)比方說一般來說,司法女神雕像的眼睛都有蒙一塊布,典故是蒙上眼罩之後,就不會被受審者的樣貌、權勢、地位給迷惑,也就是說除掉主觀意識才能公平審判。但是都柏林古堡中的司法女神是看的到的,唯一的解釋就是當年建商偷工減料,或看錯設計圖。另外一個疑點是女神手上代表公平的天秤。
這天秤左右兩邊都要是等重的。但是因為愛爾蘭是個很常下雨的地方,雨水沿著女神雕像的手指低落其中一個托盤,導致天秤其中一邊傾斜。後來政府受不了輿論聲浪,特別請工匠把拖盤下面鑿了小洞,讓水可以順利排出去。但是都柏林居民還是很愛拿這個雕像開玩笑,甚至寫了一首詩揶揄她:

 

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Look at the statue

Look at her station

Face to the castle

Arse to the nation

 (看那座雕像       

    站沒有站相      

    正眼看皇后      

    屁眼朝身後)

 

 

 

 

       說到皇后,這個城堡現在唯一的功能就是接待外國元首。例如歐巴馬拜訪愛爾蘭的時候,就是搭直昇機降落在城堡後面的那片草皮。話說更早以前,英國女皇預告說他六年後要來拜訪愛爾蘭。這下愛爾蘭當局緊張了,因為當時都柏林城堡後面是一大片恐怖的貧民窟。也就是說,女王在他高塔上的房間,一大早醒來,打開窗戶伸懶腰的時候,就會看到愛爾蘭最醜陋的一面。那怎麼辦呢?反正還有六年的時間。都柏林政府就在城堡後面築一道高牆,擋住後面的貧民窟,並寫上「Coach House」(驛站)字樣魚目混珠。

     「所以自古以來愛爾蘭習慣蓋一座牆遮住既有問題,假裝什麼事也沒發生(才會發生今天的倒債事件)」導遊Eleanor戲謔地說。

 

 

2. 兩座教堂

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      到歐洲每個城市必看的就是教堂。都柏林有兩座有名的教堂;一座是Christ Church(基督教堂),綽號「威士忌教堂」,因為這個教堂是由都柏林Jameson威士忌酒廠贊助,另一座是Saint Patrick Church(聖派翠克教堂),綽號「Guiness Church」(Guiness 啤酒教堂),因為這座教堂是由Guiness酒廠贊助。

      基督教堂本身看起來也是灰灰綠綠的,跟迪士尼卡通─石中劍裡面的城堡色調有點類似。其實一般歐洲的教堂從天空俯瞰,都會呈現一個上面比較短、下面比較長的十字架形狀,稱為拉丁十字。但是都柏林基督教堂看起來很明顯沒有符合這個規則。而且還有一座空橋連接被馬路隔開的兩棟建築(同一個教堂)。

      據說很久以前,這座教堂的管風琴音樂家離職之後,就一直找不到新的管風琴家。(不是鬼故事,不用擔心)後來終於找到了新人。他試了一下管風琴的音準:    

      「Do Re Mi Fa『噗』La Si Do…」(咦?)    

      「噗,噗,噗…」真的按不出聲音。於是他檢查一下那根銅管,結果抓出一隻貓的乾屍,原來經年累月下來,卡死在裡面的貓已經變成木乃伊了(教堂地底下十分乾燥,適合保存木乃伊,不是因為他生前吃太多泡麵)。抓出貓屍之後,管風琴家再試一次音:    

      「Do Re Mi Fa『噗』…」(F**k!!又來了)他再檢查剛剛那根銅管,結果這次抓出一隻老鼠的乾屍,原來當年貓追老鼠追到管風琴裡面結果雙雙陣亡。教會方面不知哪來的靈感,決定妥善保存這兩具乾屍,後來竟成為一大賣點,而當地居民則稱他們為「Zombie Tom & Jerry」(殭屍版湯姆貓和傑利鼠)。

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3. 三一學院

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      全愛爾蘭最好的大學就位在首都都柏林,名為Trinity College三一學院。規模其實沒有特別大,但是建築物都很漂亮。傳說中,如果處女走過校園正中間的鐘塔,那口鐘就會自己發出響聲。鐘塔旁邊的雕像是三一學院的某任院長。他不贊成女人進入三一學院就讀,並說:「女人想要入學,就必須要踩著我的屍體進校門。」表示他死都不讓步的立場。這位校長大人往生之後,校方把他葬在校園一角,算是紀念他對學校的諸多貢獻。但是後來學校開始招收女學生,因為學生人數增加的關係,必須要開另外一道門。很巧的是,三一學院開給女學生走的門正好就開在這位已故校長的墓塚旁邊,讓這些女學生真的是踩著他的屍體進校門。

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回顧

      這趟愛爾蘭之旅真的是非常完整。我見識了大自然的雄偉,也聆聽了各處古蹟的歷史故事,最棒的是,我在愛爾蘭和老朋友重逢也認識了投緣的新朋友。

      如同某個花一年時間環遊世界的台灣旅遊作家所說:「旅行到最後,會發現最快樂的還是去不同地方拜訪朋友。」事實上,到一個陌生國家,除了看看當地的建築物、吃當地的美食,如果能藉由在當地生活過一陣子的當地人或是我國同胞,從而瞭解更多在地文化,便可以經歷一段更深刻的旅行。

      在這裡再次感謝諸位不惜千里來相聚的夥伴,更感謝熱情款待我們的在地同胞Verna Liu!

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